Пути развития членов «Молодых Юристов России»
Каждому члену «Молодых Юристов» предлагается на выбор 3 основных пути развития в рамках организации:
-----------------------------------------------------------------------------------------
| Адвокатура, практическая юриспруденция |
-----------------------------------------------------------------------------------------
– члены этого направления заняты в непосредственной юридической практике – ведут судебные дела.
Первая ступень – помощник юриста. Член организации вместе со своим непосредственным руководителем – юристом - участвует в подготовке нормативных документов, сборе информации, основных мероприятиях в рамках ведения порученного им дела. Готовит предложения по ходу ведения дела.
Вторая ступень – юрист. Юрист полностью ведет подконтрольное ему дело, защищает интересы клиента в суде, руководит процессом сбора информации, подготовки документов, общается с клиентом. В его подчинении находятся его личные помощники (см. первую ступень). При трудоустройстве вне организации юрист вправе рассчитывать на должность сотрудника юридического отдела, юриста.
Третья ступень - адвокат / руководитель направления. Для достижения данной ступени необходимо иметь высшее юридическое образование. В обязанности руководителя направления (скажем, направление по административным делам) входит строгий контроль над всеми делами данного направления, участие в ведении самых сложных дел, оказание консультаций подконтрольным ему юристам. Кроме этого, руководитель направления внимательно следит за всеми изменениями в его области права и знакомит с ними своих подчиненных, следит за соотв. Комментариями ВС, КС и Арбитражного судов. С помощью ресурсов организации руководитель направления старается получить адвокатскую лицензию. При трудоустройстве вне организации руководитель направления вправе рассчитывать на должность ведущего юриста, юрисконсульта, руководителя юридических отделов в малом и среднем бизнесе, в государственных структурах.
Четвертая ступень – руководитель всей системы консультаций. Для достижения данной ступени необходимо иметь высшее юридическое образование, желательно – степень к.ю.н., желательно ведение активной научной работы. В обязанности директора входит полная организация бесперебойного функционирования всей системы юридических консультаций. При трудоустройстве вне организации вправе рассчитывать на должность руководителя юридических фирм, начальника отдела или управления юриспруденции в крупном бизнесе и важнейших государственных структурах исполнительной власти.
-----------------------------------------------------------------------------------------
| Законотворчество |
-----------------------------------------------------------------------------------------
– участники данного направления заняты в процессе написания законопроектов, правовой экспертизы законов, контролем за внутренними НПА министерств и ведомств, анализом их коррупционной емкости.
Первая ступень – помощник, участник социологических компаний. Основные обязанности – сбор информации, необходимой для функционирования рабочих групп, участие в проведении социологических исследований, мониторинг проблем.
Вторая ступень – член рабочей группы. В обязанности члена рабочей группы входит (в зависимости от задач группы) организация и проведение социологических кампаний, подготовка предложений по тексту законопроектов, проверка соответствий/противоречий законодательных актов и законопроектов действующему законодательству, анализ НПА на соответствие антикоррупционному и антимонопольному законодательству.
Четвертая ступень - руководитель направления / депутат местных ЗС. Обязательно наличие в/о в области политологии или юриспруденции. В рамках организации в обязанности руководителя направления входит представление законопроектов СМИ, профильным ведомствам и депутатам, контроль и определение приоритетных направлений работы групп. При наличии положительного опыта может претендовать на получение поддержки организации на проведение собственной избирательной кампании.
-----------------------------------------------------------------------------------------
| Общественная работа – ликвидация правового нигилизма |
-----------------------------------------------------------------------------------------
в первую очередь – среди молодежи. Проведение в школах и ВУЗах специальных лекций, выпуск брошюр, методических материалов, создание и поддержка мощного Интернет-ресурса, возможно выпуск собственного СМИ.
Первая ступень – помощник лектора, редактора – распространение информационных материалов (например в ВУЗах), помощь в сборе информации, мониторинге проблем.
Вторая ступень – лектор, тьютор, сотрудник Интернет-портала / СМИ – проведение лекций в школах и ВУЗах, ведение он-лайн консультаций в Интернете, ведение собственных блогов в ЖЖ, оказание помощи методистам и редакторам разделов Интернет-портала.
Третья ступень – методист, редактор раздела Интернет-портала / СМИ, руководитель проекта – написание текстов и планов лекций, брошюр, учебных материалов, взаимодействие с преподавателями ВУЗов, привлечение известных юристов к общественной работе, планирование и проведение кампаний по ликвидации юридической безграмотности населения, осуществление функционирования раздела на сайте.
Четвертая ступень – руководитель направления, главный редактор Интернет портала / СМИ – взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти, ответственными за работу по повышению уровня юридической грамотности населения, выпуск и редактура СМИ / Интернет-портала, руководство проектами направления, подбор кадров. Обязательно наличие в/о.
_____________________________________________________________
Поскольку даже первая ступень любого из направлений предполагает довольно большую ответственность, то для ее получения желательно зарекомендовать себя чем-либо и поучаствовать в одном или нескольких мероприятиях организации: в массовых акциях, работе в Интернете, в агитационной работе с ВУЗами, в любой технической работе. Занятие второй ступени любого пути развития невозможно без наличия рекомендации, подтверждающей участие члена организации в различных мероприятиях и соответствие его знаний, способностей и личностных качеств выбранному им пути развития. Предполагается создание института проведения собеседований и выдачи подобных рекомендаций – некой приемной комиссии, которая и будет принимать решение о принятии соискателя в число действительных членов организации с правом занимать должности от второй ступени и выше. Причем требования для различных путей развития соответственно будут разными, что весьма логично, т.к. они предполагают и требуют наличия совершенно разных знаний и навыков.